SEJARAH SMK NEGERI 3 BANJAR

SMK Negeri 3 Banjar merupakan salah satu dari 4 SMK Negeri di Kota Banjar. Terletak di jalan Julaeni Langensari Kota Banjar, SMK Negeri 3 Banjar termasuk sekolah favorit dan menjadi icon pendidikan di Kota Banjar. Ini terlihat terutama pada saat penerimaan siswa baru. Siswa – siswi lulusan SMP/MTs dengan nilai tertinggi selalu membanjiri ruang pendaftaran, melebihi daya tampung yang ada.

Berbagai prestasi akademik dan non akademik sampai tingkat Nasional banyak diraih setiap tahunnya oleh siswa – siswi SMK Negeri 3 Banjar. Prestasi Ujian Nasional pun meningkat dari tahun ke tahun. Bahkan, kelanjutan studi di perguruan tinggi dan perusahaan ternama mencapai hampir 100%.

Pada awal berdirinya, SMK Negeri 3 Banjar bertempat di SMP PGRI Langen. Sekolah ini berdiri sejak tanggal 1 Juni 2008, dan mulai operasional pada tanggal 20 Juni 2008. Tanggal 20 Juni 2008 inilah yang kemudian ditetapkan sebagai hari jadi SMK Negeri 3 Banjar.

Tahun pelajaran 2008/2009 yang merupakan tahun awal penerimaan siswa, Alhamdulillah SMK Negeri 3 Banjar bisa mendapatkan 244 peserta didik yang terbagi dalam 6 kelas yang terbagi dalam 3 Kompetensi Keahlian Yakni RPL, TSM, dan MEP. Salah satu kelas merupakan kelas khusus siswa cerdas istimewa. Program layanan ini mulai dilakukan sejak tahun 2008, di bawah arahan Direktorak PKLK Dikmen, Kemdikbud. Layanan yang diberikan berupa Program Pengayaan (Enrichment) pada mata pelajaran sains.

Sejalan dengan perkembangan jaman, SMK Negeri 3 Banjar menata diri menuju sekolah unggul yang berbudaya lingkungan (sekolah Adiwiyata) dan mempromosikan kesehatan (Health Promoting School). Dua hal ini sangat penting dilakukan, mengingat pendidikan lingkungan hidup dan pendidikan kesehatan merupakan hal mendasar. Semangat kepedulian terhadap kelestarian lingkungan terus dipupuk dengan berbagai kegiatan sebagai komitmen sekolah terhadap kelestarian sumber daya alam hayati.

Dalam upaya mewujudkan sekolah yang mempromosikan kesehatan (Health Promoting School), SMK Negeri 3 Banjar bekerja sama dengan berbagai lembaga terkait. Penyediaan sarana kesehatan dan budaya hidup bersih terus dilakukan. UKS yang representatif, kantin sehat dengan jajanan aman, serta pengelolaan sampah dan air menjadi fokus pengembangan.

Dibandingkan dengan tahun pertama berdiri, SMK Negeri 3 Banjar mengalami kemajuan yang sangat signifikan. SMK Negeri 3 Banjar pada awal berdiri hanya membuka 6 kelas dengan 240 siswa, dan sekarang sudah memiliki 46 kelas dengan 1615 siswa yang terbagi dalam 6 Kompetensi Keahlian, yaitu:

• Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM) Sejumlah 11 kelas
  • Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) Sejumlah 8 kelas
  • Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) Sejumlah 9 kelas
  • Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL) Sejumlah 10 kelas
  • Teknik Kendaraan Ringan (TKR) Sejumlah 4 kelas
  • Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) Sejumlah 4 kelas

SMK Negeri 3 Banjar terus berbenah dibawah kepemimpinan kepala sekolah yang telah beberapa kali mengalami pergantian sebagai berikut :

• Bapak Nana Sukman, M.Pd peroide 1 Juni 2008 – 20 Juli 2011
  • Bapak Drs. Ahmad Saripusin, periode 21 Juli 2011 – 30 Juni 2012
  • Bapak H. Lili Hasanuddin, MM, M.Pd, periode 1 Juli 2012 – 30 Juni 2015
  • Bapak Drs. H. An’nur, M.Pd. periode 1 Juli 2015 – 30 Februari 2018
  • Bapak Dede Ruslianto, M.Pd. periode 1 Maret 2018 – 17 Juni 2018
  • Bapak Drs. Maryuanda, 18 Juni 2018 – sekarang.